您当前的位置:首页 > 政务公开 > 详细信息

顺义区2017年法治宣传教育工作要点

时间:2017年07月13日作者: 系统管理员阅读:

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划和“七五”普法的重要之年。2017年顺义区法治宣传教育工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,市委第十一届十一次、十二次全会精神及区五次党代会和“两会”精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“建设绿色国际港,打造航空中心核心区,共筑和谐宜居新家园”的战略目标,坚持以习近平总书记关于法治建设的系列重要讲话精神为遵循,坚持以助推法治中国首善之区建设为目标,深度融入京津冀一体化发展大局,着力加强涉及法治宣传教育长远和全局的基础建设,全面推进“七五”普法规划的贯彻落实,提升法治宣传教育工作实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。   

  一、深入宣传习近平总书记关于法治建设的系列重要讲话精神

  1.贯彻落实关于全面依法治国的部署要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持把党的领导贯彻到依法治国全过程;自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,切实承担起依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  2.坚持依法治国、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确国家机关、社会组织、民间团体普法职责义务;坚持系统内部普法和社会普法并重,健全工作制度,推动形成“部门分工负责、各司其职、齐抓共管”的普法工作格局。全面推进“以案释法”活动。探索建立法官、检察官、行政执法人员和律师“以案释法”制度,定期发布“以案释法”案例;推动组建法官、检察官“以案释法”宣讲团,定期开展宣讲活动,继续推进律师、行政执法人员“以案释法”工作。

  3.坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设。大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向。促进法治宣传教育与精神文明创建工作的融合,切实发挥法治的规范和保障作用,增强全社会尊法学法守法用法意识。广泛开展群众性法治文化活动。加强法治文艺作品创作,引导相关部门和社会力量积极创作法治文化精品;针对不同地区、不同时期、不同群体的特点和需求,利用重大纪念日、民族传统节日等组织开展法治文艺益民活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。

  4.加强党内法规的学习宣传。全面落实从严治党要求,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。按照“条块结合”的原则,加大《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等新颁布党内法规的学习宣传力度,明确基本标准,树立行为规范。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述列入党委(党组)中心组学习内容,宣传落实《关于完善北京市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,进一步完善国家工作人员学法用法各项制度。

  5.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持以宪法为最高法律规范,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,大力宣传贯彻落实宪法确立的基本制度和原则。认真组织开展“12.4”国家宪法日系列主题宣传活动,进一步在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威;加强对公民基本权利和义务核心内容的宣传引导,进一步培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,促进社会公平正义。

  二、充分发挥法治宣传教育在服务中心工作中长期性、基础性作用

  6.坚持法治宣传教育与全区中心工作相结合。将法治宣传教育主动融入京津冀协调发展战略、积极承接新增首都功能、全力支撑首都副中心建设,围绕优化生态环境、转变经济发展方式、提升城市品质、着力改善和保障民生、着力推进重点领域改革和加强政府自身建设等区委区政府中心工作,围绕服务保障重点工程,以法治思维和法治方式加强城市治理,增强自觉尊法学法守法用法的意识,推进和谐宜居之都建设。

  7.坚持法治宣传教育与平安顺义建设相结合。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和“一带一路”高峰论坛,强化国家安全法治宣传教育工作。加强社会管理综合治理工作的法律法规宣传,坚决维护社会和谐稳定;牢固树立总体国家安全观,把确保国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,大力宣传国家安全、保密和公共安全领域的法律法规,提高全民安全意识、风险意识和预防能力,筑牢社会和谐稳定基础,全力营造良好的舆论环境。

  8.坚持法治宣传教育与首都功能定位相结合。积极开展“建设美丽北京 做讲法治守秩序的好市民”主题宣传教育活动。要将法治宣传教育主动融入增强首都核心功能的大局,围绕转方式、疏功能、控人口、治环境等中心工作,围绕服务保障重点工程,围绕全区“疏解整治促提升专项行动”等主题开展宣传,以法治思维和法治方式加强城市治理,增强自觉尊法学法守法用法的意识,推进和谐宜居之都建设。自觉服务京津冀协同发展。从建立沟通协调长效机制入手,充分利用共享资源,进一步创新形式,主动作为,深化区域合作,推进《京津冀协同发展规划纲要》的贯彻落实。

  9.坚持法治宣传教育与法治实践相结合。围绕首都城市建设和管理中的薄弱环节,开展各种形式的依法治理和法治创建活动。深入推进民主法治示范村(社区)创建工作。贯彻落实《关于深入开展法治创建活动的意见》,进一步推进法治创建活动制度化、规范化。深入开展“法律十进‘七五’行”活动。从供给侧入手,以需求为导向,进一步拓展深化“法律六进”活动,创新开展“法律进商务楼宇”、“法律进交通枢纽”、“法律进景区”、“法律进军营”等活动。

  10.坚持法治宣传教育与服务市民生活相结合。紧紧围绕服务保障改善民生、保障全民健康,加强教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、消防安全、国家安全、禁毒、慈善、社会救助和老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规的宣传,加大网络安全法、海洋环境保护法、公共文化服务保障法、环境保护税法及《北京市不动产登记工作规范(试行)》等新颁新修订法律法规的宣传力度,使老年人、残疾人、社区(村)居民、流动人口等更多对象群体增进法治宣传教育的参与感和受益感,提升满意度。

  11.加强对首都和全区司法体制改革与政法队伍建设的宣传。围绕中央和市委、区委有关司法体制改革重要部署任务,组织开展宣传活动,从当事人和社会公众的视角,全方位展示司法体制改革的经验、亮点和成效,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。围绕贯彻《关于新形势下加强首都政法队伍建设的实施意见》,深入宣传政法系统以首善标准,建设一支信念坚定、对党忠诚、执法为民、敢于担当、清正廉洁政法队伍的举措、经验和典型,使政法干警更加可亲、可信、可敬。

  三、大力加强法治宣传教育基础保障

  12.强化法治宣传教育工作基础。坚持法治宣传教育从青少年抓起。切实把法治教育纳入国民教育体系,使青少年从小树立宪法意识、国家意识和法治观念。继续推进“青春船长”等主题宣传教育活动,加强未成年人及青少年权益保护,强化禁毒、预防艾滋病等专项教育,预防和减少未成年人违法犯罪。加强法治宣传教育品牌阵地建设,把法治元素融入城乡建设规划设计和公共文化设施建设,建成一批深受群众喜爱的法治文化示范阵地。

  13.提升法治宣传教育社会化水平。推动有关媒体落实公益普法责任,落实《关于进一步加强首都媒体公益普法工作的意见》,发挥媒体资源优势,开展广泛、深入、持久的法治宣传,发动广大法治新闻工作者积极宣传法治知识,引导涉法舆论。加强法治宣传教育新媒体建设,大力推进“互联网+法治宣传”行动,加强新媒体新技术在普法中的运用,探索建立法治宣传新媒体工作群,实现法治宣传教育公共数据资源开放和共享,完善各级新媒体法治宣传联动机制,继续开展市民法律知识有奖竞答等活动,进一步引导市民互动参与法治宣传教育活动。

  14.强化法治宣传教育工作保障。加强“七五”普法专兼职队伍建设。选聘法学学者、优秀律师等人才组建“七五”普法讲师团,鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生等参加普法志愿活动,进一步形成社会大普法格局。加强“七五”普法骨干人员培训,强化理想信念教育和业务培训。科学开展普法效果评估。加强督促检查,进一步丰富完善考核标准和内容,提高考核标准的科学性和可操作性。

关闭

Copyright 2006 SYSFJ , All rights reserved 北京市顺义区司法局 版权所有

联系电话:(010)69443840 邮编:101300

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务